Начал действие технический регламент на упакованную воду



Начал действие технический регламент на упакованную воду


water-2.jpg1 января 2019 года в Евразийском экономическом союзе начал действовать технический регламент «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Вступивший в силу регламент распространяется на питьевую воду: природную минеральную, купажированную, обработанную, природную, искусственную минерализованную, а также на питьевую воду для детского питания и процессы производства воды, ее перевозки, хранения, реализации и впоследствии утилизации. 

Требования регламента ТР ЕАЭС 044/2017 дополняют действующие положения технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Так, с 1 января предприниматели должны четко соблюдать установленные нормы по микробиологической, химической и радиационной безопасности. К примеру, в природной минеральной воде свинца должно быть не более 0,01 мг/дм, а кадмия – не более 0,003 мг/дм. 

Установлены конкретные требования к маркировке разных видов питьевой воды (купажированной, природной минеральной, воды для детей и др.). А также прописана процедура подтверждения соответствия. В частности, теперь питьевая вода для детского питания, лечебно-столовая и лечебная природная минеральная вода подлежат государственной регистрации. На все другие виды упакованной питьевой воды, на которые распространяется действие регламента, обязательно регистрировать декларацию о соответствии. Предусмотренные схемы: 1д – 4д и 6д.

Возврат к списку

Вверх