Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Опубликован технический регламент по безопасности упакованной питьевой воды

Опубликован технический регламент по безопасности упакованной питьевой воды

13.09.2017
11319
image2.jpg5 сентября 2017 года опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии № 45 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». 

Документ был принят еще в первый месяц лета текущего года – 23 июня. Вступление его в силу назначено на 5 октября 2017-го. 

Данным решением официально принят технический регламент ЕАЭС по безопасности упакованной питьевой воды и установлен срок вступления его в силу – 1 января 2019 года. Исключение составляют отдельные положения приложений № 1, 2 и 3. Также документом установлено, что до дня вступления регламента в силу Евразийская экономическая комиссия совместно с государствами-членами ЕАЭС должна подготовить проект изменений в технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). 

Согласно пункту 4 технического регламента, в область его регулирования входят: 

- природная минеральная вода; 

- купажированная питьевая вода; 

- обработанная питьевая вода; 

- природная питьевая вода; 

- питьевая вода для детского питания; 

- искусственная минерализованная питьевая вода; 

- процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации упакованной питьевой воды. 

Оценка соответствия объектов технического регулирования регламента будет проводиться в формах декларирования соответствия и государственной регистрации. В частности, получать свидетельство о государственной регистрации необходимо на лечебно-столовую воду, питьевую воду для детского питания и лечебную природную минеральную воду. В свою очередь, для процессов, связанных с питьевой водой, оценка соответствия предусмотрена в форме государственного надзора. 

Отметим, что для декларирования соответствия упакованной питьевой воды предназначены схемы 1д, 2д, 3д, 4д и 6д в зависимости от выпуска, изготовителя и других факторов. Государственная регистрация для соответствующих видов питьевой воды будет осуществляться согласно статье 24 технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Вверх