Проект решения Совета ЕЭК о техрегламенте по безопасности рыбной продукции



Одобрен проект решения Совета ЕЭК о техрегламенте по безопасности рыбной продукции


1347197981_holodnoe-kophenie.jpg22 апреля 2016 года официально опубликовано распоряжение Коллегии ЕЭК № 53 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Распоряжением, принятым на 15-м заседании Коллегии ЕЭК, одобряется проект решения Совета ЕЭК о принятии технического регламента Союза по безопасности рыбы и рыбной продукции с целью его представления на рассмотрение Совета Комиссии. Вступление в силу распоряжения состоялось в момент опубликования.

Проектом решения Совета ЕЭК утверждено принять указанный технический регламент и установить дату вступления его в силу. Эта дата – 1 сентября 2017 года. Исключение составляет пункт 15 техрегламента в части контроля за содержанием остатков ветеринарных препаратов и лекарств в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения. Данный пункт начнет действовать после разработки соответствующих межгосстандартов с правилами и методами испытаний.

Отметим, что объектами техрегулирования регламента являются:

1) пищевая рыбная продукция (в переработанном и непереработанном виде) из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры (включая рыбные консервы, продукция для детского питания, икра-зерно и т.д.);

2) процессы производства, хранения, реализации, перевозки и утилизации рыбной продукции.

Что касается оценки соответствия рыбной продукции, то согласно проекту технического регламента (глава XI), осуществляться она будет в формах:

- подтверждения соответствия (декларирования соответствия);

- государственной регистрации;

- ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции.

Возврат к списку

Вверх