Принят порядок введения в действие изменений ТР по безопасности игрушек



Принят порядок введения в действие изменений ТР по безопасности игрушек


11.jpg18 мая 2017 года Коллегией Евразийской экономической комиссии опубликовано решение № 55 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011)». 

Решение было принято 16 мая 2017 года. Вступление его в силу ожидается через 30 дней с момента опубликования, но не ранее даты начала действия решения Совета ЕЭК № 12 от 17 марта 2017 года о внесении изменений в техрегламент на игрушки. Как известно, эта дата – 30 марта 2018 года. Напомним, что большая часть изменений касается утверждения требований к магнитным игрушкам. 

Порядком введения изменений в действие установлено, что документы об оценке соответствия продукции (сертификаты и декларации), в отношении которой внесены изменения, выданные или принятые до вступления решения в силу, будут действовать до окончания срока их действия. Следовательно, до окончания срока действия таких документов допускается производство продукции и выпуск ее в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза. Обращение данной продукции (магнитные игрушки, подвесные качели и др.) разрешается в течение срока ее службы или срока ее годности. 

Также отметим, что в сфере технического регулирования, касающейся безопасности игрушек, 1 апреля 2017 года вступило в силу решение Коллегии ЕЭК № 27 от 28 февраля 2017 года. Данным решением актуализирована Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). В частности, Программа дополнена 5 новыми позициями, предусматривающими разработку в 2017-2018 гг. стандартов по безопасности настольных игр для развития обоняния, игровых комплектов с химическими веществами, домашних батутов и правил отбора образцов. Кроме того, в текущем году должна быть завершена разработка ГОСТа с требованиями к поверхностному окрашиванию игрушек.

Возврат к списку

Вверх