В формы сертификата на тип продукции внесены изменения



В формы сертификата на тип продукции внесены изменения


images.jpg22 ноября 2016 года официально опубликованы решения Коллегии ЕЭК № 151 и № 153, принятые неделей раньше, 15 ноября, о внесении изменения в Единую форму сертификата на тип продукции, отвечающей требованиям технических регламентов ТС «О безопасности машин и оборудования» и «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». 

Решением № 151 вносятся изменения в решение Коллегии ЕЭК № 75 от 9 апреля 2013 года, которым была утверждена Единая форма сертификата на тип продукции, отвечающей требованиям ТР ТС по безопасности машин и оборудования (ТР ТС 010/2011), и правила его оформления. 

Данные изменения предусматривают актуализацию преамбулы и наименования (добавление номера технического регламента), а также самой Единой формы и правил оформления. В частности, изменена шапка сертификата на тип продукции – вместо Таможенного союза – Евразийский экономический союз и добавлена одна строка – «Дополнительная информация». 

Решением № 153 вносятся изменения в решение Коллегии ЕЭК № 265, которым 18 ноября 2013 года была утверждена Единая форма сертификата на тип продукции, отвечающей требованиям техрегламента по безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением (ТР ТС 032/2013), и правила его оформления. 


Также в обоих решениях отмечено, что сертификаты на тип продукции, выданные с целью оценки соответствия продукции требованиям технического регламента (ТР ТС 010/2011 или ТР ТС 032/2013) до вступления в силу изменений, действительны до окончания срока их действия. 

Что касается вступления изменений в силу, то действовать новые Единые формы сертификата на тип продукции и правила их оформления начнут через 30 дней после опубликования – 22 декабря 2016 года. 

Отметим также, что 22 ноября был опубликован еще один документ, касающийся технического регламента «О безопасности машин и оборудования». 

Речь идет о решении Коллегии ЕЭК № 152 от 15 ноября 2016-го, которым вносятся изменения в решение Коллегии № 81 «Об утверждении формы свидетельства Таможенного союза об испытании грузоподъемных цепей, стальных канатов, текстильных канатов и лент и правил его оформления» от 9 апреля 2013 года. Как известно, данные свидетельства оформляются с целью оценки соответствия указанных видов продукции требованиям ТР ТС 010/2011. 

Внесенные изменения предусматривают актуализацию формы свидетельства и правила его оформления, связанную с действием Договора о Евразийском экономическом союзе. Вступление в силу ожидается также 22 декабря.

Возврат к списку

Вверх