В Протокол о техническом регулировании в рамках ЕАЭС внесут изменения



В Протокол о техническом регулировании в рамках ЕАЭС внесут изменения


25990cbf882e9e26db27b5935e097fde.jpg2 апреля 2018 года официально опубликовано распоряжение Коллегии ЕЭК № 50 «О проекте распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии «О проекте Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

Документом одобрен проект распоряжения Совета ЕЭК, которым также запланировано одобрение Протокола изменений в Договор о ЕАЭС.

В частности, в Протоколе о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о ЕАЭС) предусматривается:

- признать утратившим силу абзац 9 пункта 3, согласно которому разработка, изменение, принятие и отмена технических регламентов Союза осуществляется в порядке, утверждаемом Евразийской экономической комиссией;

- дополнить пункт 5 (об оценке соответствия объектов технического регулирования) положениями о том, что:

· регистрация декларации о соответствии техническим регламентам Союза проводится в порядке, утвержденном Комиссией;

· в случае установления в техрегламентах Союза требований по проведению работ в области оценки соответствия органами по оценке соответствия (включая органы по сертификации и испытательные лаборатории), включенными в единый реестр, данные работы проводятся в любых органах по оценке соответствия (по выбору заявителя), которые имеют действующую аккредитацию в требуемой области и включены в единый реестр.

Распоряжение Коллегии ЕЭК вступило в силу в момент его принятия - 27 марта 2018 года.

Напомним, Договор о Евразийском экономическом союзе представляет собой документ об учреждении ЕАЭС, в рамках которого обеспечивается свободное движение товаров, услуг и рабочей силы, а также осуществление согласованной или единой политики в сферах, определенных Договором.

Раздел X Договора посвящен техническому регулированию в рамках Евразийского экономического союза (общие принципы, технические регламенты Союза и стандарты, аккредитация, обращение продукции и действие техрегламентов, устранение барьеров в торговле с третьими странами). Протокол о техрегулировании (приложение № 9 к Договору), разработанный в соответствии с разделом X, определяет порядок, правила и процедуры технического регулирования в рамках Союза.

Возврат к списку

Вверх