Итоги 2018 года в сфере сертификации | Стандарт Качества


Итоги 2018 года в сфере сертификации

554
Поделиться

Уважаемые партнеры и клиенты, группа компаний "Стандарт качества" поздравляет Вас с наступающими праздниками Нового года и Рождества. Пусть 2019 год принесет Вам еще больше успеха и благополучия, как в Ваших проектах, так и личной жизни!

Итоги 2018 года в сфере сертификации

В преддверии Нового Года каждый из нас стремится подвести итоги, вспомнить прошедший год и сделать выводы, готовиться к новому и интересному. Поэтому и наша компания решила подвести небольшие итоги прошедшего года.

С точки зрения развития, сфера сертификации совершенствуется и расширяется буквально с каждым днём, становясь порой очень болезненной для импортеров и производителей.

Одними из главных тем года стали новые условия регистрации разрешительной документации и энергоэффективность.

Давайте рассмотрим некоторые из основных изменений уходящего 2018 года. Итак…

1) 28 февраля 2018 г. вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 6 «Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011)». Документ был принят 16 января 2018 г. и официально опубликован через три дня.

Коротко: в нем приведен список кодов ТН ВЭД подлежащих обязательной оценке соответствия согласно регламенту ТР ТС 010/2011. Отметим, что в самом регламенте, приложение 3 присутствует лишь перечень продукции.

2) Вступило в силу изменение № 2 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013)» (дата публикации — 16.01.2018 г., вступило в силу через 180 дней)).

Коротко. изменения вносятся для:

  • установления требований к понятию состава сырья, квалификации, раскрытие различий между содержанием и отсутствием заменителя молочного жира.
  • уточнения в части маркировки молокосодержащей продукции;
  • изменения идентификации отдельных продуктов;
  • уточняются требования к различным категориям и т.д.

Введен запрет на использование терминов молочных продуктов в наименованиях молоко содержащих продуктов.

3) Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 марта 2018 г. N 41 "О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза" которое вступило в силу 1 июля 2018 г. и отменило действующее ранее положение о регистрации деклараций о соответствии.

Коротко: установлены единые правила регистрации деклараций о соответствии аккредитованными органами, определен перечень обязательных документов, требований, порядок регистрации.

4) 14 мая 2018 г., было опубликовано решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 76 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299». (Касается питьевой воды).

Коротко: в документе установлены сроки действия санитарных норм к питьевой воде до вступления в силу регламента «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

Напоминаем, что ТР ЕАЭС 044/2017 был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии № 45 от 23 июня 2017 г. и вводится в действие с 1 января 2019 г., за исключением отдельных положений.

5) 1 июля завершился переходный период по обязательной сертификации электроприборов, внешних источников питания, трехфазных электродвигателей по требованиям постановления Совета Министров от 21 октября 2016 849 касающийся энергоэффективности.

Коротко: сертификация и декларирование в данном случае направлено на обеспечения рынка продукцией, с проверенными показателями энергоэффективности. Не распространяется на продукции произведенную в Республике или ввезенную до вступления в силу постановления. Данное направление широко рассматривается в ЕАЭС и подготавливается регламент в сфере энергоэффективности для таможенного союза.

6) 15 сентября 2018 г. закончился срок действия ISO 9001-2009 и в соответствии с постановлением Госстандарта №58 введен в действие СТБ ISO 9001-2015. Органом по сертификации систем менеджмента переход на СТБ ISO 9001-2015 года будет проводится в рамках проведения периодического инспекционного контроля.

7) Вступил в силу 17 ноября 2018 года регламент ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

18 мая 2017 было опубликовано решение Совета ЕЭК № 21 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза».

Коротко: Регламент распространяется на оборудование и покрытие для детских игровых площадок, новое, выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС и размещенные на открытых территориях или в закрытых помещениях, а также на связанные с ними процессы: проектирование; производство; монтаж; эксплуатация; хранение; транспортирование; утилизация и т.д.

8) 30 октября 2018 г. был опубликован технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию» (ТР ЕАЭС 046/2018). Был принят 14 сентября 2018 г. в решении Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 74. Вступление в силу документа назначено на 1 января 2022 г. Распространяется на различные виды газов.

9) С 1 ноября началось активное обсуждение изменений формы регистрации свидетельства о государственной регистрации.

Коротко: возникла необходимость пересмотра схем соответствия и сроков. Отведены 2 схемы оценки соответствия, а также срок свидетельства не более 5 лет, если обратное не установлено в регламенте.

10) 23 ноября 2018 г. опубликовано распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 182, был одобрен проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции». Предварительная дата введения в действие регламента – через 2 года с момента вступления в силу решения о его принятии.

Коротко: регламент создан для определения четкого различия видов алкоголя, сортов и т.д. Для дополнения требований других регламентов.

11) 12 декабря 2018 г. начал обсуждаться проект касающийся изменений к техническому регламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Изменения касаются уточнения области распространения регламента, стандартов, испытаний и т.д. Уже в следующем году мы узнаем все изменения. Рассмотрение документа продлится до 10 февраля 2019 г.

В 2018 году как никогда много сомнительных фирм и органов по сертификации попали под прицел проверок и были лишены аккредитации и ликвидированы! Для нас, как никогда, это победа, так как, очень часто после так называемых "псевдо-профессионалов", к нам обращаются клиенты, которым некачественно или не по законодательству оформили разрешительную документацию. Бизнес терпит убытки, товар простаивает на границе либо возвращается к поставщикам. Мы же наоборот сокращаем расходы на лабораторных исследованиях и выездах экспертов на предприятия. Экономить Ваш бюджет и развивать Ваш бизнес - наша основная задача!

Перемены в таких сферах, как наша, только к лучшему!

2018 был богат на события в сфере сертификации и во многих сферах бизнеса! Мы в прекрасном настроении провожаем уходящий год и с смотрим вперед с уверенностью в будущем!

Итоги 2018 года в сфере сертификации

Группа компаний "Стандарт Качества" желает Вам успехов, развития и новых идей в наступающем 2019 году! А мы будем всегда рядом!)

Возврат к списку

Свежие новости
Вверх