Оформление сертификата соответствия RoHS, требования директивы RoHS.

Декларация RoHS

53328
Обновлено: 31.03.2024

Получить декларацию RoHS

Самые быстрые сроки
Более 60 штатных специалистов
Собственный центр сертификации


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС
  1. RoHS – декларация соответствия
  2. Какие товары подлежат сертификации RoHS?
  3. Процедура оформления
  4. Особенности оформления
  5. Нюансы
  6. Почему выбирают нас
  7. Преимущества сертификации RoHS

RoHS (Restriction of Hazardous Substances) – это ограничение опасных веществ. Декларация RoHS, также известная как Директива 2002/95/EC, возникла в Европейском союзе и ограничивает использование конкретных опасных материалов, содержащихся в электрических и электронных изделиях (известных как EEE). Все применимые продукты на рынке ЕС после 1 июля 2006 года должны пройти процедуры на соответствие.

RoHS – декларация соответствия

По мере развития и распространения цифровых технологий растет производство электронных устройств. Вся продукция, такая как: мобильные устройства, умные домашние помощники, роботы, дроны, 3D-принтеры и домашние медицинские устройства во всех уголках планеты ... все они регулируются RoHS.

A012-rohs-compliant-sign.jpg

Каждый поставщик, предоставляющий электрические или электронные продукты, оборудование, узлы, кабели, компоненты или запасные части в страны ориентированные на RoHS, либо поставляющие реселлерам или дистрибьюторам, подвергаются обязательной сертификации, в случае использования в своем производстве любого из десяти запрещенных веществ.

Евросоюз определил требование на максимальные уровни для следующих 10 запрещенных веществ:

  • Кадмий (Cd): < 100 ppm
  • Свинец (Pb): < 1000 ppm
  • Ртуть (Hg): < 1000 ppm
  • Шестивалентный хром: (Cr VI) < 1000 ppm
  • Полибромированные дифенилы (ПБД): < 1000 ppm
  • Полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ): < 1000 ppm
  • Бис (2-Этилгексил) фталат (ДЭГП): < 1000 ppm
  • Бензилбутилфталат (BBP): < 1000 ppm
  • Дибутилфталат (DBP): < 1000 ppm
  • Диизобутилфталат (DIBP): < 1000 ppm

Первые шесть веществ из списка были еще в первоначальной директиве, в то время как последние четыре добавлены в соответствии с RoHS 3, который вступил в силу 22 июля 2019 года.

Кадмий.png

Для справки! К RoHS также относится Директива по отходам электрического и электронного оборудования (WEEE), которая означает, что отходы электрического и электронного оборудования подлежат обработке, рекуперации и переработки.

Какие товары подлежат сертификации RoHS?

Директива применяется к продуктам категорий с 1 по 11 (в соответствии с таблицей 1 директивы WEEE). RoHS также применяется ко всем проводам, кабелям и связанным соединителям, как внутренним, так и внешним.

2401673235.jpg

По актуальному списку, сертификация должна применяться к следующим категориям товаров:

  • Крупная бытовая техника - холодильники, стиральные машины, плиты, кондиционеры.
  • Мелкая бытовая техника - пылесосы, фены, кофеварки, утюги.
  • Компьютеры и коммуникационное оборудование - компьютеры, принтеры, копиры, телефоны, спутниковое телевидение, оборудование для сотовых вышек и антенны.
  • Бытовая электроника - телевизоры, DVD-плееры, музыкальные центры, видеокамеры.
  • Освещение (светильники, осветительные приборы, лампочки и пр).
  • Электроинструменты (перфораторы, пилы, пистолеты для гвоздей, опрыскиватели, станки, триммеры, воздуходувки).
  • Игрушки, предметы для отдыха и спортивный инвентарь.
  • Медицинские приборы и оборудование – диагностические медицинские приборы.
  • Контрольное и мониторинговое оборудование - термостаты, датчики дыма, пожарная сигнализация, в том числе и промышленного применения.
  • Автоматические дозаторы, вендинговые автоматы, банкоматы.
  • Все другое оборудование, не подпадающее под другие категории. Например, в перечень входят 2-колесные электромобили; электронные сигареты, и вейп-ручки; электрические кабели с рабочим напряжением менее 250 В.

Процедура оформления

Оформление Декларации RoHS проходит по следующим этапам:

  • подготовка документов и подача заявления (с заверением подписью и печатью заявителя);
  • регистрация заявления;
  • заключается договор;
  • проводится изучение заявления, декларации о соответствии с последующим принятием решения о регистрации декларации;
  • регистрация декларации;
  • внесение данных в Единый реестр Евразийского экономического союза или реестр Национальной системы подтверждения соответствия.

Особенности оформления

В случае выявления содержания в продукции веществ выше порогового значения, необходимо идентифицировать вещество или вещества, создающие несоответствие для каждой детали или продукта. Декларант заявляет, что продукция действительно содержит вещества выше порогового значения с последующим изъятием.

12 2.jpg

Если какие-либо части продукции являются исключением (согласно перечню, указанному в Директиве), они должны быть раскрыты по каждой части или продукту, использующему это исключение.

Далее соответствие подписывается уполномоченным представителем с внесением следующих данных сотрудника выдающего декларацию (имя, контактные данные и должность).

В настоящее время существуют определенные категории товаров, которые освобождены от соответствия требованиям RoHS. Следует отметить, что во многом это зависит от отрасли производства.

Перечень исключаемых товаров включает:

  • военное оборудование, используемое для обороны или национальной безопасности;
  • космическая техника для отправки в космос, такие как спутники, телескопы;
  • НИОКР - оборудование, используемое для профессиональных исследований и развития науки;
  • внедорожная подвижная техника - сельскохозяйственная, железнодорожная, водный транспорт, строительная техника;
  • крупные стационарные установки - электроснабжение, вентиляция и кондиционирование, роботизированное оборудование;
  • крупные стационарные промышленные инструменты - ЧПУ, фрезеровка металла, испытательные машины;
  • стационарные фотоэлектрические панели и установки;
  • активные имплантируемые медицинские изделия - кардиостимуляторы, имплантированные дефибрилляторы, инсулиновые помпы.

Для справки! Все вышеперечисленные продукты, прежде чем попасть на рынки стран ЕС должны быть проверены на соответствие требованиям WEEE и иметь наклейку «Wheelie Bin».

Нюансы

Чаще всего декларация выдается на два года, однако существуют исключения в следующих случаях:

  • было внесено изменение в статус освобождения, применяемый в декларации;
  • в Директиву были добавлены новые вещества;
  • производство декларанта часто меняет материалы при производстве деталей, охватываемых настоящей декларацией, и в этом случае она должна обновляться при изменении материала.

Почему выбирают нас

Целью нашей компании является организация слаженного процесса получения всей необходимой документации в строго оговоренные сроки по разумной цене. Заказывать наши услуги, значит довериться лучшим в данной области.

Компетенция нашей компании подтверждается практическим опытом в решении стратегических задач по исследованию, сертификации и урегулированию вопросов, как на региональном уровне, так и международных площадках.

Мы успешно реализуем наши инновационные инженерные решения по техническим испытаниям всей возможной электронной и кабельной продукции, а также различных средств связи, оборудования газового комплекса, в том числе RoHS, в соответствии с действующими международными регламентами и стандартами.

Преимущества сертификации RoHS

Сертификация продукции по стандарту RoHS (Restriction of Hazardous Substances) становится все более значимой для современных бизнесов, стремящихся обеспечить безопасность и качество своей продукции. Однако, помимо обязательного соответствия нормам, сертификация RoHS также предоставляет вашему бизнесу целый ряд конкурентных преимуществ.

Одним из ключевых преимуществ сертификации RoHS является расширение вашего доступа к международным рынкам. Многие страны и регионы требуют соответствия своей продукции стандартам RoHS для ее ввоза и продажи на своей территории. Поэтому сертификация RoHS открывает новые возможности для вашего бизнеса в международной торговле и позволяет расширить аудиторию потенциальных клиентов.

Кроме того, сертификация по стандарту RoHS демонстрирует ваше стремление к защите окружающей среды и заботе о здоровье потребителей. Это улучшает репутацию вашего бренда среди потребителей, повышает уровень доверия к вашим продуктам и способствует созданию лояльной клиентской базы. Таким образом, сертификация RoHS не только обеспечивает соответствие нормам безопасности, но и становится стратегическим инструментом для развития вашего бизнеса в долгосрочной перспективе.

Ответы на часто задаваемые вопросы по декларации RoHS

Какие обязательства налагает декларация RoHS на производителей?
Согласно декларации RoHS, производители обязаны обеспечить соответствие своей продукции установленным ограничениям по использованию опасных веществ, а также предоставить соответствующие декларации о соответствии продукции требованиям.
Какие преимущества для потребителей и окружающей среды предоставляет декларация RoHS?
Декларация RoHS способствует уменьшению использования опасных веществ в производстве электротехнической и электронной продукции, что в свою очередь снижает риск для здоровья людей и вредное воздействие на окружающую среду.
Как контролируется соблюдение требований декларации RoHS?
Соблюдение требований декларации RoHS контролируется соответствующими органами государственного надзора и сертификационными органами, которые могут проводить проверки качества продукции и анализ состава материалов. Нарушители подлежат административной ответственности.

Вверх