Маркировка пищевых продуктов в Европейском союзе | Стандарт Качества



Маркировка пищевых продуктов в Европейском союзе


маркировка.jpgВ Европейском союзе четко регламентировано, какую именно информацию необходимо указывать на упаковке пищевого продукта. Она включает:

- наименование продукта;

- состав продукта (в том числе включает 14 важнейших веществ, которые могут вызвать аллергию или являются непереносимыми для отдельных категорий людей);

- срок годности или дата, до которой необходимо употребить продукт;

- масса нетто;

- наименование предприятия-изготовителя продукта и адрес производства;

- обозначение калорийности продукта (с 2016 года);

-условия хранения;

- инструкции по применению (при необходимости);

- страна происхождения для некоторых видов продукции.

Основанием для таких требований является Регламент Европейского парламента и Совета 1169/2011/EU от 25 октября 2011 г. по предоставлению информации о пищевых продуктах потребителям. Для некоторых групп продуктов действуют специальные требования, например, касающиеся их происхождения.

Вся информация, указанная на упаковке, должна быть хорошо заметна:

1.Высота строчных букв шрифта должна составлять 1,2 мм или более. Для маленьких упаковок (площадью менее 80 см2) шрифт должен быть как минимум 0,9 мм;

2.Четко указывать наименование продукта и его особые свойства. Для некоторых групп продуктов, например, шоколад, существуют специальные требования;

3.Основной компонент указывается на первом месте; то вещество, которое использовано в продукте в меньше степени – указывается в конце списка. В определенных случаях в составе продукта указывается и процентное содержание вещества. В составе продукта указывают пищевые добавки и ароматизаторы. Пищевые добавки указываются, как правило, с названием класса вещества перед обозначением или Е-номером: название класса вещества, цель применения данной добавки (например, эмульгатор). Химическое обозначение или Е-номер показывает, о каком веществе идет речь (например, лецитин или Е 322).

Должны быть указаны14 важнейших продуктов, которые могут вызвать аллергию или непереносимость:

1. злаки, содержащие глютен: пшеница (пшеница хорасан и спельта), рожь, ячмень, овес или гибриды данных растений;

2. ракообразные;

3. яйца;

4. рыба;

5. арахис;

6. соевые бобы;

7. молоко (касательно лактозы);

8. орехи (миндаль, лесной орех, грецкий орех, кешью, пекан, фисташки, орех макадамии;

9. сельдерей;

10. горчица;

11. семена кунжута;

12. диоксид серы или сульфиты (до 10 мг на кг или литр);

13. люпин;

14. моллюски.

Продукт, который может вызвать аллергию или непереносимость, должен быть каким-либо образом выделен среди перечня других ингредиентов, например, жирным шрифтом. Если на упаковке не указан состав продуктов, то добавки или вещества, входящие в состав, должны идти с указанием «содержит», например, «содержит арахис». Данное требование относится и к неупакованным товарам, например, в ресторанах или при продаже продукта на развес в супермаркете. Данная информация должна предоставляться в письменном, электронном или устном виде.

4. Срок годности (минимальный срок годности указывает на то, как долго продукт сохраняет свои свойства, такие как цвет, консистенцию и вкус, при соблюдении условий хранения).

5. Данные о производителе (для некоторых продуктов необходимо указывать происхождение продукта. Это касается говядины (не переработанной): страна происхождения, выращивание, убой, разделка мяса; яиц, свежих фруктов и овощей: страна происхождения; меда, оливкового масла и расфасованных биопродуктов с био-логотипом ЕС).

6. С 13 декабря 2016 года вводится обязательное требование, касающиеся указания на упаковке пищевых продуктов энергетической ценности продукта.

Пищевая ценность продукта содержится в таблице, где представлена калорийность (кДж/ккалл). В таблице необходимо указывать количество жиров, жирных кислот, углеводов, сахара, белков и соли. Витамины и другие питательные вещества необходимо указывать в определенных случаях.

7. Содержание алкоголя (на упаковке алкогольного напитка необходимо указывать содержание алкоголя в %, если содержание алкоголя больше, чем 1,2%).

Напитки, содержащие повышенное количество кофеина (например, энергетические напитки) должны содержать на упаковке надпись «Повышенное содержание кофеина. Не употреблять детям, беременным или женщинам в период кормления грудью». На упаковке напитков, основанных на кофе или чае, и на которых есть указание «кофе» или «чай», данную информацию указывать не надо.

Возврат к списку

Вверх